Gemeindeleitung

Das Presbyterium ist verantwortlich für die Verkündigung des Wortes Gottes und den gesamten Dienst der Gemeinde. Es wählt die Pfarrerinnen und Pfarrer, verwaltet die Kirchengemeinde und entscheidet bei der Aufstellung des Haushaltes auch über die Verwendung der Kirchensteuern. Die Größe eines Presbyteriums richtet sich nach der Zahl der Gemeindemitglieder. Die Aufgaben des Presbyteriums werden in der neuen Evang. Kirchengemeinde Wanne-Eickel bis zur Wahl im nächsten Jahr vom Bevollmächtigten-Ausschuss wahrgenommen. Der Bevollmächtigten-Ausschuss der Evangelischen Kirchengemeinde Wanne-Eickel setzt sich aus den Pfarrern und Pfarrerinnen aus Wanne-Eickel sowie 20 ehemaligen Presbyterinnen und Presbytern (je vier aus jeder ehemaligen Gemeinde) zusammen.

Die Frauen und Männer im Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert (z. B. Kindergarten, Jugendarbeit, Bauangelegenheiten oder Friedhofsfragen) - verantwortet aber wird alles gemeinsam. Zum oder zur Vorsitzenden des Presbyteriums wird oft ein Pfarrer gewählt. Derzeitige Vorsitzende des Bevollmächtigten-Ausschusses ist Pfarrerin Saskia Karpenstein.

Gewählt wird ein Presbyterium übrigens alle vier Jahre.

Die Bevollmächtigten der Evangelischen Kirchengemeinde Wanne-Eickel:

Bezirk

Zogass

(Stand: 07.06.2019)

Presbyteriumswahl 2016

Am 6. März 2016 wurden die alten/neuen Mitglieder des Presbyteriums in ihr Amt eingeführt.
Ihre Namen sind: Armin Borrmann, Ann-Christin Haendel, Günter Harmel, Dr. Klaus Heemann, Michael Kersting, Frank Korte, Tobias Krause, Nina Niedrig, Julia Sep, Helga Stöckmann-Popp, Jan Michael Scharfe und Dieter Wiede.

Vorsitzender des Bezirks-Ausschusses Eickel der Evang. Kirchengemeinde Wanne-Eickel

Pfarrer Jörg Zogass
Richard-Wagner-Str. 6b

Mail:  Joerg.Zogassdontospamme@gowaway.kk-ekvw.de

Bezirksausschuss

Für jede ehemalige Gemeinde in Wanne-Eickel gibt es nun einen Bezirks-Ausschuss.

Den Vorsitz hat in Eickel Pfr. Zogass.

Insgesamt besteht der Bezirks-Ausschuss Eickel aus:
Armin Borrmann,
Günter Harmel,
Dr. Klaus Heemann,
Michael Kersting,
Frank Korte,
Tobias Krause,
Nina Niedrig,
Jan Scharfe,
Pfr. Frank Schröder,
Helga Stöckmann-Popp und
Pfr. Jörg Zogass.

NACHRUF

Die Evangelische Kirchengemeinde Wanne Eickel, Bezirk Eickel, nimmt Abschied von ihrem Gemeindeglied, Mitarbeiter und Presbyter Dieter Wiede.
In unserer Gemeinde hat er an vielen Stellen mitgearbeitet, seit 2012 als Vorsitzender des Männerdienstes und ebenfalls seit 2012 als Presbyter.
Durch seine ausgeglichene und natürliche Art war er ein guter Ruhepol in der Gemeinde, durch seine unermüdliche Bereitschaft und Mithilfe hat er manches Projekt im Gemeindeleben wesentlich mitgetragen.
Wir können nur darin Trost finden, dass der Herr JESUS Christus, dem er in dieser Welt gefolgt ist, auch der Herr der kommenden Welt ist und ihn dort erwartet.
Wir sind sehr traurig und in unseren Gedanken und Gebeten bei seiner Familie, aber auch darin wollen wir GOTT die Ehre geben.

Sein Wille geschehe, wie im Himmel so auf Erden.

Mitten aus unserer Sterblichkeit bekennen wir, was auch Dieter Wiede bekannt hat:
Sein ist das Reich und die Kraft und die Herrlichkeit in Ewigkeit.
AMEN